Новости и блог
12.01.2021
Трос для прочистки канализации - как использовать: советы профессионалов

Проблема образования засоров в канализационной системе знакома практически каждому. Жировые отложение, остатки пищи, грязь, пыль и волосы постепенно накапливаются в трубах, провоцируя образования различного рода засорений. В зависимости от типа засора и степени его непроходимости,  используют разные виды прочистки. Более простые, органические отложения остатков пищи, волос или пыли возможно устранить с помощью вантуза или помпы, в то время как для ликвидации неорганических типов обращаются к более мощным инструментам.

Чтобы извлечь из трубопровода мочалки, тряпки, предметы личной гигиены и другие посторонние вещи используют специальный трос для прочистки. Такое устройство имеет множество вариаций, благодаря чему с легкостью справляется с различными типами засоров.

tros-pozvolyaet

Разновидности насадок и большая сетка диаметров делают этот инструмент практически незаменимым атрибутом сантехника и простого обывателя. Простой принцип работы обеспечивает быструю и эффективную прочистку канализационной системы.

Трос позволяет:

  • устранить отложения и налет, которые затрудняют нормальное функционирование трубопроводной системы
  • прочистить слив, стояк, унитаз, раковину или ванную, в которых возник засор
  • ликвидировать пробку из застрявших в трубах тряпок, остатков губок для мытья посуды, ваты, строительных материалов, полиэтилена
  • избавить как пластиковые, так и чугунные трубы от застарелых отложений
  • быстро и качество решить проблему непроходимости труб, не подвергая опасности имущество хозяина дома 

Как сантехнический трос справляется с прочисткой канализации?

Особенность строения инструмента позволяет использовать его как в профессиональной, так и в бытовой прочистке. Узкий, длинный трос становится незаменимым в труднодоступных местах, а также помогает устранить проблему, избегая демонтажа частей канализационной системы. Принцип работы заключается в помещении одного конца троса в раковину, унитаз или ванную до упора в препятствующий барьер. После чего трос начинают вращать с помощью ручки, расположенной на другом конце устройства.

Поступательные, вращательные движения позволяют удалять остатки налёта, мусора и других предметов по всему диаметру трубы. Как результат, засорение проталкивается далее в общий слив дома или же извлекается наружу. Гибкость троса и различия в его диаметре создают дополнительные характеристики, помогающие подобрать наиболее подходящий инструмент для прочистки в конкретном случае.

Как пользоваться тросом для прочистки канализации, чтобы избежать повреждений сантехники?

Каким бы простым не казалась эксплуатация данного инструмента, существуют определённые правила, на которые необходимо обратить внимание при выборе инструмента для работы.

Трос для прочистки может иметь:

  • разную длину
  • различный диаметр
  • вариации насадок
  • ручной или электрический аналог.

Самым первым вопросом на который необходимо дать ответ будет: Какой тип строения лучше выбрать именно вам?

Производители выделяют 4 вида тросов:

  1. Классический канатный трос представляет собой оцинкованную стальную проволоку, скрученную в канат. Такой вариант подойдёт для чистки раковины, унитаза, устранения волосяных пробок в трубе. Для начала работы необходимо развязать один конец проволоки, чтобы заменить функционал металлического ёршика.
  2. Пружинное строение используют в качестве рабочего инструмента для очищения сантехнического оборудования или забившихся сливов и труб. На вид насадка похожа на скрученную пружину.
  3. Пружинно-навитой производится в качестве профессионального сантехнического оборудования. На подвижную внутреннюю часть намотана стальная проволока, которая позволяет изгибаться и проходить самые сложные повороты в канализационной системе. Используется для удаления засорений различных типов сложности.
  4. Ленточный - имеет форму ленты, чаще всего до 4 см шириной. Используется для прочистки труб большого диаметра с множественными изгибами и поворотами, что затрудняет прохождение обычной насадки.
tros_dlya_prochistki_vidu

Любой качественный трос для прочистки канализации изготавливается на основе из высокопрочной стальной проволоки. Конструктив создан с учетом предотвращения коррозии и расчёта на большие механические нагрузки при использовании. Для чистки пластиковых труб лучше  пользоваться тросом с резиновым покрытием для более деликатной очистки без риска повреждения трубы.

Как определить оптимальную длину и диаметр троса для канализации?

Для прочистки небольших засорений, возникших внутри квартирной разводки подойдет канат до 2,5 м. Такой длины будет более чем достаточно, чтобы протолкнуть засор к общему сливу. Если же проблема случилась между этажами, потребуется сантехнический трос до 20 м длиной.

Определяющим фактором в выборе оптимального диаметра троса является ширина очищаемой трубы. Для работы с прочисткой раковины, унитаза стоит выбрать более узкий трос, в то время как  для очистки более широкой трубы подойдут более массивные варианты. Производители предлагают вариации сечением от 3 от 32 мм.

Чтобы эффективность троса была оправдана, стоит принять во внимание, что трос должен легко проходить в отверстие погружения, но также быть не слишком тонким. Каким бы массивным не был трос, рассчитывайте соотношение размера трубы так, чтобы у троса была достаточная амплитуда вращения.

Для наглядности приводим вам подходящее соотношение размера:
толщина троса 6-8 мм подойдет для трубы диаметром до 50 мм. Для трубопровода диаметром более 100 мм необходимо выбирать тросы от 16 мм толщиной.

Выбираем подходящую насадку сантехнического троса для канализации

Для того, чтобы прочистить канализацию тросом своими руками и получить желаемый результат, стоит уделить особое внимание выбору правильной насадки. Выбирать насадку необходимо исходя из особенностей загрязнения, с которым вы столкнулись. Классический сантехнический трос можно распустить до формы ёршика с конца рабочей стороны, но иногда этого может быть недостаточно. 

 

tipu_nasadok_na_tros

Существуют следующие типы насадок для эффективной прочистки канализации:

  • Крюк - применяется для того, чтобы зацепить текстильное изделие (тряпки, ткань, мочалку и т.д.) и безопасно извлечь этот предмет наружу.
  • Гарпун - мощная насадка, предназначенная для пробивания пробок и наростов из остатков минеральных солей, органических и неорганических отходов.
  • Пика - чаще всего используется с целью пробивки засора из жировых отложений, которые сужают проходы в трубопроводе.
  • Скребок - подходит для удаления и очищения твердых и вязких жировых отложений на стенках труб.
  • Шнек - справляется с разными видами отходов: жировые, известковые, илистые налеты.
  • Насадка в форме раздвижного ножа предназначена для очистки магистралей разного масштаба.
  • С-образный нож помогает удалить жировые пробки в канализационной системе.
  • Донная насадка удаляет остатки строительного мусора, песка, ила и грязи из трубопроводной системы, используется для гидродинамической прочистки труб.
  • Спиральный нож используется для измельчения и дальнейшего устранения застрявших в трубопроводе веток, посторонних твердых предметов.

 

Определив сложность засора, с которым вам предстоит справиться, необходимо выбрать подходящий вид насадки. Правильно подобранный инструмент позволит успешно ликвидировать засор и восстановить функционирование канализационной системы дома.

Какой трос лучше выбрать для прочистки канализации: ручной или электрический?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждый из инструментов является оптимальным для определённых задач. Основным отличием этих двух видов считается производительность и ценовая политика.

Если же необходимо прочистить канализацию тросом в домашних условиях, подойдет классический ручной сантехнический трос. Для работы с таким видом вам понадобятся лишь ваши руки и правильная эксплуатация оборудования. С помощью ручного троса вы с легкостью удалите простой засор, без риска порчи вашего имущества. Для одноразового применения или в качестве аварийного сантехнического инструмента в доме, стоит купить более бюджетный ручной вариант.

Электрический трос предназначен для более масштабных работ. Чаще всего такому инструменту отдают предпочтение профессионалы. В рамках ежедневной эксплуатации такой вид оборудования полностью оправдывает свою стоимость. Он позволяет быстро и качественно выполнять прочистки разных уровней сложности.

Как правильно прочистить канализацию тросом?

Чтобы прочистка имела успех и не привела к дополнительным трудностям, стоит запомнить основные правила использования троса. Если вы отказались от профессиональной помощи сантехника и хотите устранить засор самостоятельно, прочитайте наши советы:

  • Проверьте целостность инструмента перед его помещением в трубопровод. Если часть троса оборвется в процессе чистки, для удаления этого элемента потребуется демонтаж части канализационной системы.
  • Снимите и прочистите сифон, для удобного погружения рабочей части троса в трубу.
  • Постепенно введите трос в трубу, постоянно поворачивая рукоятку по часовой стрелке.
  • Очень важно проворачивать трос в одном направлении, чтобы проталкивать засор до слива, а не наматывать его на конец троса. Это может привести к застреванию инструмента внутри трубы.
  • Когда трос упрется в преграждаемую пробку, необходимо усилить давление и скорость вращения рукоятки, чтобы эффективно устранить засор в канализации.
  • Чтобы убедиться, что все засоры устранены, протолкните трос до конца, пока снаружи не останется одна рукоятка.
  • После завершения прочистки необходимо вернуть на место прорезиненные прокладки и установить сифон. Убедитесь в исправности системы.
  • Обязательным пунктом является очистка троса от налета и грязи, которую он собрал. Чтобы в дальнейшем трос прослужил долго и выполнял свою функцию исправно, очистите его с помощью жирорасщепляющего моющего средства. Храните сантехнический трос в бумажном или тканевом мешке, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  • Чтобы улучшить работу механического троса, соедините его с дрелью, которая будет работать на медленном режиме.
  • Для прочистки пластиковых труб используйте инструмент с прорезиненным покрытием, чтобы сохранить целостность труб.

Как сделать сантехнический трос своими руками?

Если же закупорка произошла вследствие более серьезного засора, можно использовать толстую проволоку, предварительно загнув рабочую сторону в форму крюка.

Чтобы изготовить трос дома, вам необходимо приготовить до 3 м проволоки. Загнуть крюком или распушить рабочий конец самодельного троса. Другой конец троса стоит согнуть в плотное кольцо. Он послужит вам в качестве рукоятки с помощью которой вы будете управлять инструментом и вращать его внутри трубы. Для лучшего скольжения трос необходимо смазать техническим маслом. Таким способом вы сможете устранить небольшой бытовой засор в кратчайшие сроки и без надобности приобретения специализированного оборудования.

В случае с засором в домовом сливе между этажами или препятствующей пробки из накипи, налета жира или других посторонних предметов, следует использовать профессиональное оборудование. Мы уверены, что после прочтения данной статьи каждый человек, столкнувшийся с засором в квартире, сможет найти ответы на главные вопросы по данной теме.

Вы всегда можете попробовать решить проблему самостоятельно, но также можете просто предоставить это команде “TRUBOS”. Мы с радостью поможем вам в решении любой деликатной ситуации в канализационной системе вашего дома, квартиры, предприятия.  Оперативно прибудем на место в любое время суток, устраним засор любой сложности и сохраним чистоту в вашем доме.